阿闍梨餅

阿闍梨餅

先日、学生時代のサークルの先輩が京都から来られました。
約15年ぶりにお会いしたその先輩(Kさん)は、社会的には
非常に偉い肩書きになられてて、先輩に対して恐れ多いので
すが、自分的に誇らしい気分になりました。

事務所でしばらくお互いの近況など報告しあった後、近くの
タイ料理屋で飲み始めたのですが、そこからのKさんは、基
本的にしょーもないことを延々喋りながら、時々鋭いことを
おっしゃる事の繰り返しで、確か20年前もこの方こんな感じ
だったなと思い出し、当時の空気感みたいなものが蘇って来
ました。
途中から同期だったT君も合流して、20年前によくこのメン
バーで飲んでいた時の感覚にすっかり浸らせてもらった心地
良い一夜でした。

さて、タイトルにある阿闍梨餅ですが、「あじゃりもち」と
読みます。先輩のKさんからお土産に頂いたのですが、これが
また非常に美味しいのでご紹介しておきます。

お饅頭のように見えますが、その名の通りお餅なのです。
中身の粒餡もあっさりしていて僕好みですが、何よりもお餅
がなせるモチモチした食感の皮が絶品でした。
本店が大学の近くにあったようですが当時も知らず、勿体な
いことをしたなと思います。
ネットで調べると東京でも手に入るようです。近いうちにま
た買おうと思いました。




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